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Giovedรฌ Santo,zuppa di cozze,maruzielli e struscio

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Raffaele Viviani ci racconta cosรฌ il Giovedรฌ Santo, nella fattispecie lo struscio, tanto da catapultarci per le strade della meravigliosa via Toledo di qualche secolo fa.
Il Giovedรฌ Santo a Napoli lo struscio era una vera e propria occasione per “scampaniare pe’ Tuledo”, approfittando del rito dei sepolcri, per poi gustare in serata la zuppa di cozze ,quella zuppa che tanto amava il buon Ferdinando di Borbone,il mio caro amico Angelo Forgione,in questo video vi spiega tutto ( https://youtu.be/zbRQdnbd2bw ).
In questa zuppa oltre alle cozze ci sono le lumachine di mare ,a Napoli sono dette “Maruzze /maruzzielli”,queste lumachine eranoย  un prelibatezza per il popolo dell’epoca Borbonica, inoltre erano accessibili a tutte le tasche, tra le piรน pregiate vi erano quelle di Trapani ,Sora, S.Germano e di Venafro;
Si differenziavano per tipologia ,vi erano le verdi dette anche “monache” ,i venditori ambulanti esaltavano questa tipologia al grido “A monaca nuvella i tengo !!” oppure la declamavano cosรฌ:
“tengo ‘a maruzza d’ ร  festa ca’ so meglio de cunfiette”,ovveroย  “ho le maruzze della festa che sono migliori dei confetti”.
Tra i maruzzari si alzavano altre voci ,forse la piรน estrosa era questa:
“Cunfiette ricce ‘e palle ‘e Salimone,magnateve cheste e siente addore siรจยป (Confetti ricci e palle di Salomone,
Mangiati queste e senti che odore senti);
Il mestiere del maruzzzaro dipingeva sullo scenario della Napoli dell’ epoca un personaggio stupendo, immaginate il venditore con un carretto con all’interno un coccio tenuto da alcune cordicelle e sotto al braccio delle grandi freselle,in terra poggiava la larga cesta a due manici ove conteneva i suoi “confetti”,i clienti si avvicinavano al suo carretto e gustavano la gloria del mare condita di olio forte ;ma la scena piรนย  pittoresca andava in scena la sera, quando i maruzzari si appostavano alle osterie del solo bere, i piรน ingegnosi erano soliti fare una corona di gusci di lumache e adornare la pentola, questi gusci vuotati erano riempiti con dell’olio che veniva acceso a mo’ di lampada ,quasi a mutare la pentola in un cuore Sacro.
Il costo del piatto di lumache era irrisorio come vi dicevo in precedenza, solo due Carlini,ma la fantasia degli astuti venditori inventรฒ un giochino ,ovvero la zuppa e il vino la potevi avere a credito o meglio gratis se si scommetteva che il primo eletto del Sabato fosse stato inferiore al numero 41;mentre se il numero fosse stato superiore al 41 andava saldato il conto, una sorta di tentata vendita che portava un numero maggiore di clienti, favorendo un buon guadagno anche all’osteria del bere vicina al lucente carrettino, pronta ad ospitare in futuro nei suoi pressi il “maruzzaro”.

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